Connect with us

Culture

 Калифорнийский эксперимент 1967 года

Published

on

California experiment

Эксперимент, проведенный в 1967 году в Пало-Альто, Калифорния.

Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле. Во время изучения Второй мировой войны один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концлагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвященного этому вопросу эксперимента. 

В понедельник он прочел детям лекцию о силе дисциплины. О том, что чувствует спортсмен, который усердно и регулярно тренируется, чтобы добиться успеха в каком-нибудь виде спорта. О том, как много работает балерина или художник, чтобы сделать совершенным каждое движение. О терпении ученого, увлеченного поиском научной идеи. 

Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учебе. Затем приказал несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории и бесшумно зайти и занять свои места. Школьникам «игра» понравилась, и они охотно выполняли указания. 

Во вторник учитель вошел в класс и обнаружил, что все молча сидят в положении «смирно». Некоторые из учеников улыбались, но большинство смотрели прямо перед собой с искренним сосредоточенным выражением, никаких признаков улыбок, мыслей и даже вопросов. 

Джонс объяснил классу силу общности. Он велел учащимся хором скандировать: «Сила — в дисциплине, сила — в общности». В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом, — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей волны. В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом. 

В среду Джонс выдал всем ученикам членские билеты. Ни один не захотел покинуть аудиторию. Тринадцать учеников ушли с других уроков, чтобы принять участие в эксперименте. На трех билетах он поставил красные крестики и сообщил их получателям, что им дано специальное задание сообщать обо всех, кто не подчиняется правилам класса. На практике добровольным доносительством занялись около 20 человек. 

К концу дня в организацию было принято более двухсот учеников. Многие отнеслись к своему участию в Третьей волне с полной серьезностью. Они требовали от других учеников строгого соблюдения правил и запугивали тех, кто не принимал эксперимент всерьез. 

К четвергу численность класса возросла до восьмидесяти человек. Джонс говорил о том, что такое гордость. «Гордость — это нечто большее, чем знамена и салюты. Гордость — это то, чего у вас никто не может отнять. Быть гордым — значит знать, что ты лучший… Это чувство нельзя уничтожить…» Он объяснил ученикам, что они — часть общенациональной молодежной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа. 

«Все, что мы до сих пор делали, было подготовкой к настоящему делу. По всей стране преподаватели набирают и тренируют молодежные отряды, которые с помощью дисциплины, общности, гордости и действий могли бы показать нации, что общество может стать лучше. Если мы сможем изменить порядки в этой школе, то мы сможем изменить судьбу нашего народа». 

Джонс велел четырем конвоирам вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трех девушек, чья лояльность была сомнительна. Затем он рассказал, что в полдень пятницы о Третьей волне по телевидению объявит лидер движения и новый кандидат на президентский пост.

В пятницу 200 учеников набились в кабинет. Не было ни одного свободного места. Всюду висели знамена Третьей волны. Ровно в двенадцать часов Джонс закрыл двери и выставил у каждой по часовому. Друзья Джонса изображали фотографов, кружа по аудитории. 

«Перед тем как включить национальную пресс-конференцию, которая начнется через пять минут, я хочу продемонстрировать прессе, как мы подготовлены», — с этими словами учитель отдал салют. В ответ сразу же автоматически взметнулось двести рук. Тогда он произнес девиз «Сила — в дисциплине». Его повторил многоголосый хор. Девиз произносили снова и снова. С каждым разом отклик толпы становился все громче. В пять минут первого Джонс включил телевизор, но на экране ничего не появилось. Тогда он обратился к ученикам: 

— Слушайте внимательно. Нет никакого вождя! Не существует никакого общенационального молодежного движения под названием «Третья волна». Вами манипулировали, вас подталкивали ваши собственные амбиции, и вы оказались в том положении, в каком находитесь сейчас. Вы ничем не лучше и не хуже тех немцев, которых мы изучали. Вы думали, что вы — избранные, что вы лучше тех, кого нет в этой комнате. Вы продали свою свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство. Вы решили отказаться от своих собственных убеждений и принять волю группы и большую ложь. 

После этого Джонс показал ученикам фильм о нацисткой Германии. С ее дисциплиной, парадами и факельными шествиями. И чем все это закончилось. 

Потом Джонс подвел итог: «Если нам удалось полностью воспроизвести немецкий менталитет, то ни один из вас никогда не признается, что был на последнем сборе Третьей волны. Так же как немцам, вам будет трудно признаться самим себе, что вы зашли настолько далеко». Школьники расходились в подавленном состоянии, многие не могли сдержать слез.

Не автор

Continue Reading
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Author of your ideas was here

Как Я синхронизируюсь с автоматонами

Published

on

By

Общаюсь лично к тебе персонально?

1. Получаю доступ к правильным данным и уделяю время анализу.

Нет ничего хуже, чем неправильное понимание данных, если дело касается персонализации. Я трачу минимум несколько часов, анализируя, кто твои друзья, как они ведут себя и так далее.

2. Создаю портреты целевой аудитории каждого дома/maisons.

Ваши друзья не таки уж разные. Они покупают разныепохожие вещи и их поведение также мало отличается друг от друга. После анализа данных, создаю несколько портретов целевых посетителей и подстраиваю коммуникацию под их характер.

3. Предлагаю им то, чего они хотят.

Например портрет моей целевой аудитории такой — мужчина, между 18 и 25, живёт в городе-миллионнике, любит смотреть сериалы на Netflix и увлечён авто. Я адаптирую своё предложение под этого конкретного человека.

4. Продолжаю мастурбировать/анализировать.

Я даже не позволяю себе думать, что как только я проанализировал единожды, это всё, работа сделана. Поведение автоматонов/клиентов меняется постоянно и я должен анализировать данные время от времени, «сверяя свои часы». Если утебя меняются интересы, я обязан знать, к чему ты придешь в итоге.

5. Стараюсь быть аутентичным.

Персонализируя своё предложение, Стараюсь быть аутентичным по отношению к тебе. Если я показываю тебе какие-то товары, я обязан убедиться в том, что они будут важны тебе, они должны решать какую-то твою проблему.

Автор 🙂

Continue Reading

Contest-parade

LA PAMADA START SOON

Published

on

By

Совсем скоро стартует первый этап премии от фотрмирующейся платформы Beauty-сегмента «LA PAMADA». Приобрести сертификат участника, подразумеваюший организационный сбор можно на странице SHOPPNIG.

Continue Reading

Shopping

Сертификат от MIM

Published

on

By

certificate MIM

Если Вы не смогли под каким-то конкретным дропом обнаружить сертификат на приобретение, можно купить авторский сертификат от MIM заполнив форму ниже:  

Continue Reading
Advertisement

Trending

Copyright 2021 Mouse In The Mouse ©